LO DIFICIL SE CONSIGUE, LO IMPOSIBLE SE INTENTA

V-74 VILLENA 90 CBI ARROVA 79
(Cadete Masculino)
Quinteto inicial y anotación: Raúl (4), Marcos (2), Carlos (19), Fran Beltrán (17) y Miguel (6); también jugaron y anotaron: Roberto, Alberto (18), Luis (23), Fran Navarro (1), Marco Alejo, Felipe e Isra.
Marcadores parciales: 18-26, 13-14, 16-21, 27-13, 16-5 (prórroga) Mejor jugador: todo el equipo por no darse nunca por vencidos y seguir peleando hasta el final.
Primer partido de la competición para nuestro cadete masculino y primera victoria que nos hace presagiar que este año la competición va a ser muy dura para nuestros jugadores.
Nos enfrentábamos a un equipo muy serio, muy bien dirigido desde el banquillo, con las ideas muy claras y en el que la mayoría de jugadores eran de segundo año, en el primer cuarto, la claridad de ideas del rival unida a la frialdad con la que entramos en el partido, hace que los del Ilicitano empiecen a despegarse en el marcador, nuestro ritmo en ataque era bueno, pero hacíamos tiros precipitados y el trabajo en defensa no era el más correcto. Durante el segundo cuarto se mejoró en la parcela defensiva, reduciendo la capacidad anotadora del rival, pero los ataques seguían sin ser claros, lo que hacía que nos fuéramos al descanso con un marcador en contra de 31-40. Durante el descanso, se habló de mejorar el balance defensivo para que el rival no pudiera anotar con tanta facilidad y de trabajar más fuerte en la parte del balón en defensa para evitar las canastas fáciles que estaban consiguiendo los jugadores ilicitanos, pero lejos de la realidad, pasó todo lo contrario, fallos de concentración en defensa, mala selección de tiro, egoísmo por parte de los jugadores, protestas al árbitro... hasta el 47-65 (18 puntos abajo) del primer minuto del último cuarto, cuando parecía que todo estaba perdido y que debíamos aprovechar los minutos restantes para seguir afianzando el juego que pretendemos desarrollar, la pelea e intensidad que habíamos intentado imprimir al juego durante todo el partido empezó a aparecer y a dar sus frutos en forma de recuperaciones de balón y canastas al contraataque, sobre todo en la figura de Luis, cada canasta que conseguíamos tras recuperar el balón, nos hacía crecernos y subía nuestra intensidad mientras que desconcentraba al rival y le hacía venirse un poco abajo, y así, defensa a defensa, punto a punto entramos en el último minuto del partido 69-72, 3 abajo, dos tiros libres nos colocan a un sólo punto, 71-72, pero en la siguiente defensa intentando interceptar un pase, le señalan la 5ª falta a Miguel y le da dos tiros libres al jugador ilicitano, anota el primero y falla el segundo, en el siguiente ataque, una penetración de Fran Beltrán por el centro de la zona fuerza las ayudas de la defensa visitante, Fran consigue ver a Carlos en la esquina y le cede el balón para que lance sin oposición y consiga el triple que nos coloca uno arriba 74-73, una defensa nos separaba de conseguir lo que hasta el inicio del último cuarto parecía imposible, trabajamos bien la defensa pero se señala una falta a muy rigurosa a Marcos, dos tiros libres para los visitantes a falta de 2 segundos para el final del partido, anota el primero y falla el segundo, nos vamos a la prórroga. Y como suele suceder en estos casos, el equipo que ha ido todo el rato por detrás en el marcador, juega sin nada que perder, empieza a disfrutar del juego, pelea cada balón como si le fuera la vida en ello, vemos que lo que pretendemos conseguir empieza a surtir efecto, somos generosos con los compañeros, nuestra defensa se convierte en nuestra mejor arma e imprimimos al juego el ritmo que más nos interesa, acaba el partido 90-79 favorable a nuestro V-74, quizás demasiado premio o castigo a tenor de lo visto en la pista por los dos equipos, pero los partidos duran cuarenta minutos y lo que hace grande a este deporte es la incertidumbre de lo que puede ocurrir.
Debemos aprender a jugar con la misma intensidad y garra durante los cuarenta minutos, haciendo de la defensa nuestro principal baluarte ya que esta competición nos va a exigir el 200% de cada uno de nosotros y en próximos partidos no tendremos la suerte de poder levantar un partido que se nos ponga tan cuesta arriba. Felicitar al equipo de CB Ilicitano porque nos demostraron muy buenas maneras en esto del baloncesto y junto con nuestros jugadores ofrecieron un espectáculo increíble a todos los aficionados que acudieron al pabellón.
Próximo partido: Sábado 8 de Noviembre a las 10:00 en la mítica pista de la SCD Carolinas en Alicante